Вопрос, вынесенный в заголовок, — один из самых частых вопросов людей, которые думают о начале встреч со специалистом в области психического здоровья: что может изменить психотерапия? Некоторые стереотипные представления о ней до сих пор очень вредны — приравнивание «копания » детских ран и «перекладывание» вины за все свои неудачи во взрослой жизни на родителей — лишь некоторые из них. Так как же на самом деле? Если вам нужна рпп консультация психолога, то переходите на сайт SPOKOINO.

Таким образом, человек, прибегающий к психотерапии, снимает с себя вину за собственные неудачи, но кроме этого ничего не меняет в своей жизни, а только «наслаждается» чувством несправедливости? НЕТ! Такого никогда не бывает и нечто подобное никогда не должно становиться целью профессионально проводимой психотерапии — несмотря на то, что психотерапевты работают в разных подходах (направлениях), и проводимые ими встречи могут различаться по своему ходу и конкретным целям, на которые они направлены.

Основной ответ на вопрос: что психотерапия может изменить, что она должна изменить, всегда один и тот же: она должна в первую очередь минимизировать воздействие или помочь избавиться от того, что мешает Пациенту получать удовлетворение от жизни. Во-вторых, измените его образ мышления и поведение, чтобы он мог тянуться к тому, что ему нужно.

Как это можно перевести в конкретные преимущества и изменения, которые может принести нам психологическая терапия? У каждого человека польза от встреч с терапевтом может проявляться несколько по-разному (у каждого пациента тоже разные потребности, и работа направлена ​​на конкретную цель, которую он хочет достичь в терапии), но есть несколько очень важных сфер жизнь, на которую психотерапия обычно оказывает большое благотворное влияние — и это доказано исследованиями!

Самооценка

Считается, что достижение стойкого удовлетворения жизнью невозможно, если человек не осознает себя как ценность в себе и не имеет базового убеждения, что он достаточно хорош именно такой, какой он есть, вне зависимости от его достижений, количества друзей или численности. на счет. Это одна из основных целей психотерапии: показать человеку, что сегодня — независимо от момента в его жизни — он может посмотреть на себя в зеркало и сказать «какой ты хороший». Принятие себя и ценить себя необходимо для того, чтобы иметь возможность посмотреть на свою жизнь и решить, что мы хотим оставить в ней такой, какая она есть, а какую область нам изменить.

Отношения с терапевтом, полные доверия и принятия, дают шанс для этого. Вне зависимости от метода работы того или иного специалиста, какая-то часть встреч почти всегда заполнена работой над самооценкой и источниками нашей низкой самооценки — это проблема очень большого процента людей, которые приходят на терапевт из-за душевных страданий. Для того, чтобы это изменить, иногда нужно работать над мыслями о себе, а иногда над тем, чтобы дожить до конца и отреагировать на то, что нас так сильно ранило. Произнесение вслух того, что мы никогда ни с кем не обсуждали, позволяет нам вписать травмирующие события в историю жизни и признать, что, хотя они и являются частью нас, мы все еще достаточно хороши.

Отношения и отношения с другими

Это еще одна из наиболее распространенных целей психотерапии: вооружить пациента способностью устанавливать и поддерживать удовлетворяющие отношения с другими. Цель терапии всегда состоит в том, чтобы понять, как и почему мы воспринимаем реальность и как мы привыкли реагировать на то, что с нами происходит. Это также позволяет нам понять, чего мы ожидаем от отношений с другими людьми, чего мы боимся в них, чего желаем и чего избегаем.

В психотерапии пациенты очень часто работают над разделением того, что и как они могут давать и брать в отношениях с тем, что является нереалистичным желанием, возникающим, например, из неудовлетворенных детских потребностей. Во время встреч можно узнать, что вы должны и можете требовать в отношениях, когда можно твердо сказать «нет», а что лучше просто принять в другом человеке. Наконец, хорошо проведенная психотерапия должна повышать уровень осознания своих потребностей и чувств и способность их выражать. Это позволяет гораздо лучше общаться с другими людьми и строить с ними эмоциональную близость.

Достижение целей и планирование времени

В психотерапии вы также можете искать ответы на очень конкретные вопросы: кем я хочу быть в своей профессиональной жизни? Чего бы я хотел добиться? Что я должен изменить в своей профессиональной жизни, чтобы чувствовать себя более удовлетворенным? Беседа с психотерапевтом позволяет вам осознать, какие из ваших планов и целей достижимы и стоят вашего внимания, а какие являются, например, результатом завышенной планки. Во время встреч вы также можете подумать о том, что вы хотите сделать шаг за шагом для достижения ваших целей, и что вы хотите изменить в себе, чтобы вам было легче их добиваться. Следует отметить, что некоторые направления психотерапии, в частности когнитивно-поведенческое, по определению направлены повысить уровень определенных навыков, которые могут помочь вам в достижении ваших целей (терапия может научить, например, уверенности в себе, что очень полезно в профессиональной работе с людьми).

Психотерапевта интересует все, из чего состоит ваша жизнь и что заставляет вас чувствовать себя плохо. В вашей повседневной жизни нет слишком «глупых» тем, чтобы их стоило обсуждать в терапии. Поэтому темой встреч также может быть то, что в последнее время мы чувствуем себя неорганизованными, нам трудно сосредоточиться на работе или что мы откладываем различные задачи на потом. С помощью специалиста мы можем выяснить, что мешает нам «организоваться» и что реально можно сделать, чтобы изменить свое поведение. Что психотерапия может изменить и что она может дать, так это, среди прочего, восстановление баланса между профессиональной и личной жизнью или более эффективная организация рабочего дня.

от Vita

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *