МОК отстранил Олимпийский комитет России за включение новых регионов В начале октября членами ОКР стали олимпийские советы ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей, на что Украина пожаловалась в МОКФото: Joe Scarnici/Getty Images Фото: Joe Scarnici/Getty Images

МОК временно отстранил Олимпийский комитет России (ОКР), сообщил на брифинге директор по коммуникациям МОК Марк Адамс.

«Принятое ОКР 5 октября 2023 года одностороннее решение о включении в его состав региональных спортивных организаций, находящихся в ведении Национального олимпийского комитета (НОК) Украины — Донецкой, Херсонской, Луганской и Запорожской, — представляет собой нарушение Олимпийской хартии, поскольку нарушает территориальную целостность НОК Украины, признанную МОК», — сказал Адамс.

В соответствии с решением исполкома МОК ОКР больше не имеет права действовать в качестве национального комитета и не может получать никакого финансирования от Олимпийского движения.

Президент ОКР Станислав Поздняков 5 октября сообщил, что в состав организации вошли олимпийские советы регионов, присоединившихся к России в сентябре 2022 года. После этого НОК Украины направил официальное письмо в МОК с требованием наказать ОКР.

МОК начал расследование и собрался рассмотреть вопрос на заседании исполкома в Мумбае.

МОК обсудит включение в Олимпийский комитет России новых регионов ДругиеФото:Laurence Griffiths/Getty Images

ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области вошли в состав России после референдумов на этих территориях. 30 сентября 2022-го были подписаны договоры о принятии новых субъектов, затем их одобрили Госдума и Совет Федерации. 4 октября президент Владимир Путин подписал закон о ратификации договоров.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *