Официально эта информация пока не подтверждена, но сообщается, что японская компания Mitsubishi Motors начала переговорный процесс с китайским концерном GAC (Guangzhou Automobile Group) о выходе из совместного предприятия, действующего с 2012 года. В него входят сам GAC (ему принадлежит 50% акций), автопроизводитель Mitsubishi Motors (30%) и головной японский концерн Mitsubishi Corporation (20%). Производство на единственном заводе в провинции Хунань было остановлено еще в марте (с начала года успели выпустить только 3367 машин), часть персонала сократили.

Как сообщает японское деловое издание Nikkei, дела у Mitsubishi в Поднебесной и впрямь идут неважно: если в 2018 году было продано 140 тысяч машин, то результат 2022-го — только 38 тысяч штук. Причина такого спада достаточно прозаична: модельный ряд Mitsubishi слишком консервативен для китайского рынка, где спрос смещается к электрическим моделям. Согласно данным Китайской ассоциации автопроизводителей, за весь прошлый год в стране было продано примерно 26,9 млн новых автомобилей, из которых около 5,03 млн электрических (примерно на 80% больше, чем годом ранее): их доля составила около 18,8%. А в первой половине нынешнего года китайские клиенты приобрели 2,55 млн автомобилей «на батарейках», что на 31,1% больше, чем за аналогичный период 2022-го.

Mitsubishi же предлагает на китайском рынке шесть моделей (пять кроссоверов и один пикап). Электромобиль в гамме только один — паркетник Mitsubishi Airtrek (на иллюстрациях), но и тот конвертирован из китайской модели Aion V. Собственных батарейных моделей у японской компании сейчас попросту нет. Заднеприводный Mitsubishi i-MiEV, который даже когда-то пытались продавать в России, давно снят с производства, а кей-кар Mitsubishi eK X EV разработан в сотрудничестве с компанией Nissan и продается только в Японии. Подзаряжаемый гибрид Outlander PHEV спасти положение компании в Китае, увы, не смог.

Сообщается, что завод GAC-Mitsubishi вскоре будет перепрофилирован под выпуск электромобилей китайского концерна GAC, а сам японский автопроизводитель переориентируется на другие рынки юго-восточной Азии и Океании. Кстати, компания Mitsubishi стала не первой японской компанией, покинувшей китайский автомобильный рынок: еще в 2018 году по той же причине оттуда ушла фирма Suzuki.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *